Основное занятие многих ирландцев — фермерство. Примерно 140 тысяч семейных хозяйств занимаются животноводством, выращивают овощи, ловят рыбу. Потрудившись в поле, продрогнув под пронизывающим морским ветром, в конце трудового дня каждому особенно хотелось отдохнуть и отогреться в тепле и кругу друзей. Примерно так и зародились ирландские пабы.
Прародителями пабов были в основном семейные заведения, эльхаусы, где хозяйка варила эль, а сварив его, вывешивала над входом зеленую ветвь. В таких заведениях можно было не только выпить пива, но и заночевать.
С течением времени популярность таких локальных (местных) пабов стала быстро расти, так как сваренное местное пиво и душевная атмосфера в них пришлись по вкусу не только жителям, но и гостям страны.